Natürliche Haltung

Unsere Mutterkuhhaltung zeichnet sich durch eine natürliche Haltung der Tiere aus. Die Kälber bleiben nach der Geburt bei ihren Müttern.

Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu.

Wir setzen keine wachstumsfördernden Zusatzstoffe, keine tierische Eiweisse oder Fette und keine gentechnisch veränderten Futtermittel ein. Die Kühe leben mit ihren Kälbern und einem Stier im Familienverbund zusammen auf der Weide und im Stall. Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf sowie eingestreute Liegeflächen fördern das Wohl der Tiere.


Fleisch aus Gras

„Fleisch aus Gras“ – die Schweiz ist ein Grünland.

Somit ist die Pflege und Nutzung der Wiesen mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig und ressourcen-schonend. Das Kalb trinkt Muttermilch.

Dazu ernährt es sich wie die Mutter von Gras und Heu. Kühe können als Wiederkäuer, im Gegensatz zu uns Menschen, Gras und Heu verwerten.

Dies dank ihrem einzigartigen Verdauungssystem.

So können aus Gras und Heu die wertvollen Nahrungsmittel Milch und Fleisch produziert werden und es entsteht kaum Nahrungsmittelkonkurrenz für den Menschen.